「オリーブオイルを付けると血糖値が上がりにくい」という情報を聞いたので、食パンにオリーブオイルをかけて食べてみたいと思います。
古いオリーブオイルだと効果が減ってしまうらしいので、新しくオリーブオイルを買ってきました。
ちなみに、普通に食パンを食べると140mgくらいまで血糖値が上がるようです。
普段、オリーブオイルは使わないので、かなり多めに付けています。
食パン+オリーブオイルのグルコース値128mg
食パン+オリーブオイルのグルコース値を計測した結果、128mg/dlとなりました。
食パンだけだと140mgくらいまで上がるようなので、少しグルコース値を抑えることができました。
これはなかなか良さそうですね。
オリーブオイルは他の料理にも展開して行こうと思います。
後日、さらにミックスナッツを載せて食べたのと、バターを付けた食パンも計測してみたので参考にしてください。
> 食パン+オリーブオイル+ナッツのグルコース値を測定した結果
> 食パンのグルコース値を測定した結果
普通の食パンでも、オリーブオイルをかけた時の数値とほとんど変わりがありませんでした。