以前にペペロンチーノ+オリーブオイルでグルコース値を測りましたが、今回はさらにアーモンドとクルミを入れて試してみたいと思います。
アーモンドやクルミは血糖値を下げる効果があるようですが、果たしてどれくらいの効果があるのか?
↓前回試したペペロンチーノの結果はコチラです。
> ペペロンチーノ+オリーブオイルのグルコース値を測定した結果
出来上がりの様子
出来上がりはこんな感じです。
クルミは柔らかいので簡単に砕けましたが、アーモンドはけっこう硬く、室内に「ドンドンドン」と響き渡るくらいの力で砕きました。
ペペロンチーノ+オリーブオイル+ナッツのグルコース値135mg
ペペロンチーノ+オリーブオイル+ナッツのグルコース値は135mgまで上がりました。
前回のペペロンチーノとオリーブオイルの時は128mgなので、それよりもさらに上がってしまいました。
食べ合わせの食材が違うのが原因か、オリーブオイルが古くなってきたかもしれませんね。
(とは言ってもオリーブオイルは開封してから10日ほどですが…)
ナッツ系は意外とグルコース値を下げる効果が少ないのかもしれません。